Variedades da Maçã de Alcobaça
Todas iguais e todas diferentes.
Todas as maçãs são um excelente alimento.
No entanto, para além das óbvias diferenças visuais e gustativas, também apresentam diferenças de composição nutritiva, de actividade antioxidante e de fitoquímicos.
Golden Delicious
De origem americana, é uma maçã de forma oblongo-cónica e a sua epiderme é amarela/verde podendo assumir, ocasionalmente, laivos alaranjados. A polpa é creme clara, doce, sumarenta e consistente.
Casanova de Alcobaça
De origem portuguesa, tem uma forma cónica-oblonga ou tronco-cónica. A epiderme é composta, em dominância, por manchas avermelhadas e amareladas. A polpa é branca, agridoce e medianamente sumarenta e consistente.
Reineta
É de origem francesa e tem uma forma arredondada e achatada. Possui uma epiderme rugosa de coloração acastanhada clara. A polpa é creme clara, pouco sumarenta, muito ácida e consistente.
Cada uma das variedades pode destacar-se em um ou vários atributos, devendo ser incluídas numa dieta diversificada.
São 9 variedades de maçã que, actualmente, podem ser certificadas na IGP Maçã de Alcobaça:
Red Delicious
É também de origem americana, tem uma forma tronco-cónica ou oblonga e a sua epiderme tem, predominantemente, uma coloração vermelha escura. A polpa é creme clara, doce, pouco ácida, medianamente suculenta e consistente. A sub-variedade mais conhecida é a Starking.
Fuji
De origem japonesa, tem uma forma achatada. A epiderme vai do vermelho vivo até a uma mescla de manchas vermelhas com verde amarelado. A polpa é branca, muito sumarenta, muito doce e consistente.
Jonagold
Originária da América, tem uma forma arredondada. A epiderme é bicolor em que a cor de fundo é o vermelho alaranjado com estrias amareladas. A polpa é agridoce, sumarenta e medianamente consistente.
Golden Delicious | Red Delicious | Royal Gala | Casanova de Alcobaça | Fuji | Granny Smith | Reineta | Jonagold | Pink
Royal Gala
Originária da Nova Zelândia, tem forma arredondada oblonga e epiderme com várias tonalidades de vermelho vivo raiadas de tons alaranjados. A polpa é quase branca, muito doce, pouco ácida, sumarenta e consistente.
Granny Smith
É originária da Austrália e tem uma forma redonda-globosa. A sua epiderme é completa e intensamente verde. A polpa é branca, muito sumarenta, ácida, possuindo elevada consistência.
Pink
De origem autraliana, esta variedade tem uma forma redonda-globosa e a sua epiderme é predominantemente cor-de-rosa avermelhada com laivos amarelos esverdeados. A polpa branca é agridoce, sumarenta e consistente.
POIPOIPOIPOIPOIO
|