O ciclo produtivo da maçã Repouso Invernal Floração Polinização ou Fertilização Formação e Amadurecimento Colheita
O ciclo produtivo da maçã
A macieira, independentemente da variedade e à semelhança de muitas outras fruteiras, tem um ciclo anual composto por fases estreitamente ligadas às estações do ano:
O António tem um pomar de 1 hectare de Maçã Royal Gala.
Vamos acompanhar como se desenrola o processo produtivo neste pomar, em cada uma das suas fases.
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Repouso Invernal
No final do outono, a árvore perde completamente a folhagem e inicia uma fase de repouso ou de dormência que durará todo o inverno e na qual as principais funções da planta são quase integralmente anuladas.
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Floração
No início da primavera, dá-se o surgimento das novas folhas e o despontar dos botões florais que, rapidamente, irão dar lugar às flores. Qual metamorfose, a transformação visual do pomar é de tal forma significativa que parece tratar-se de uma outra realidade.
As OP’s associadas na APMA – Associação de Produtores de Maçã de Alcobaça obrigam-se a um conjunto de procedimentos no processamento das maçãs definidos pela associação e que salvaguardam a qualidade dos frutos que serão comercializados com a IGP Maçã de Alcobaça.
São estes procedimentos que permitem ao consumidor saber, se o desejar, quem produziu as maçãs que gostou, para que, em futuras compras, possa novamente procurá-las.
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Polinização e Fertilização
Em meados da primavera, as macieiras estão repletas de cachos flores brancas ou rosadas. O esplendor e a elevada carga aromática atraem muitos insectos, em particular abelhas, que farão o transporte do pólen das flores das macieiras polinizadoras (masculinas) para as flores das macieiras portadoras (femininas).
Esta fase é particularmente importante para que se venham a formar frutos na quantidade desejada.
Para que as flores possam originar as maçãs, António tem as árvores polinizadoras necessárias e algumas colmeias de abelhas próximas dos pomares.
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Formação e amadurecimento
No final da primavera e princípio do verão são já visíveis os pequenos frutos que, mais tarde, serão as maçãs a colher.
Esta é a fase mais susceptível de pragas no pomar por esse motivo e para evitar as maçãs “bichadas”, instalam-se dispositivos que interferem com o odor da borboleta fêmea dificultando a sua identificação e, consequentemente a fecundação e a colocação de ovos sobre os frutos não acontece.
Durante esta fase, a árvore armazenará, no fruto em crescimento, a água e os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento. Factores como a exposição solar e o clima são determinantes para a boa evolução das novas maçãs.
Já há pequenas maçãs nas árvores e algumas são retiradas para que as restantes possam crescer mais e atingir tamanhos (calibres) adequados.
Apesar de saber que o que distingue a Maçã de Alcobaça é o sabor, aroma, qualidade nutricional e atributos para a saúde humana, António como os seus colegas produtores efectua esta operação, de monda, porque as maçãs maiores são mais apreciadas pelos consumidores.
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Colheita
No final do verão princípio do outono, os frutos, agora maduros, devem ser colhidos para serem introduzidos no circuito de comercialização. A escolha do momento de colheita deve ser feita por quem tem uma experiência sólida de produção de maçã, pois é uma decisão assente na avaliação do estado ideal de maturação dos frutos.
Enganos sobre o estado ideal de maturação poderão comprometer o processo de comercialização que se irá seguir e que será determinante para os resultados económicos a obter.
Nesta fase as visitas do António ao pomar são constantes e, a partir de certa altura, recolhe diariamente algumas maçãs para provar com a família, com vista a planear a fase de colheita, para definir a mão de obra, as ferramentas de apoio, os meios de transporte, etc .
O calendário de entrega das maçãs na Organização de Produtores (OP) em que está associada é acordado entre António e o responsável operacional da OP.
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